Чарлз Айвз — микротоновый композитор. Часть I
Аннотация
Статья представляет великого американского композитора в роли первооткрывателя микротоновой музыки. Единственные микротоновые сочинения, написанные им, это «Три пьесы для двух фортепиано в четвертитонах» и наброски к незавершённой Вселенской симфонии (впоследствии завершённой автором
этой статьи для премьеры в Линкольн Центре в 1996 году). На самом деле, Айвз сочинял музыку, которая подразумевала усложнённый строй, сформированный циклом спиралевидных квинт, правда, оставшийся лишь в уме композитора и проявленный посредством нотации. Настоящий диссонанс для Айвза проявлялся в результате темпераций, в то время как строй, который он считал подходящим для его музыки, даже для фортепианных сочинений, он предполагал для микротоновой конструкции, которую откроют только спустя столетие. В статье отмечается, что Айвз был фактически неизвестен на американской музыкальной сцене в течение большей части своей жизни, признание пришло к нему постепенно ближе к закату его дней, и во второй половине XX века он был наконец признан как значительная фигура в американской музыке. Многие музыканты отмечали, что он записывал хроматические знаки альтерации в своих партитурах определёнными оригинальными способами, соответствующими звукорядам того, что можно назвать «трёх-лимитным чистым строем», и в полной мере совпадающими с принципами расширенного пифагорейского строя. Статья состоит из нескольких частей и включает в себя анализы нотации заметных фрагментов важнейших сочинений Чарлза Айвза, таких как «Конкорд соната», «Вселенская симфония», «Вопрос, оставшийся без ответа» и Второй струнный квартет. Идеей Айвза для строя, подходящего для его музыки, была постепенная утрата всякого рода темперации посредством спиральной последовательности чистых квинт, благодаря которой возникают вплоть до 28 различных видов нотаций для определённых микротоновых применений. Эти заключения основаны на сочинениях композитора: «Мемуары», «Эссе перед сонатой» и «Некоторые четвертитоновые рассмотрения», а также на общем знании микротоновых строев и темперации, применимых для анализа. Они помещают вклад, внесённый Айвзом, в исторический контекст его современников и отражают влияние, оказанное на него книгой Г. Гельмгольца «Учение о слуховых ощущениях» и микротоновыми идеями его отца, Джорджа Айвза.
Copyright (c) 2022 Джонни Райнхард
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.