Этика

Этические аспекты и правовые основы редакционной политики Журнала
Редакция Журнала несёт ответственность и имеет право на принятие решения о публикации или отклонении поступивших в редакцию статей.
В основе решения о публикации лежат достоверность, научная значимость и актуальность рассматриваемой работы, соответствие тематическим направлениям работы журнала.
Политика редакционной коллегии Журнала базируется на современных юридических требованиях в отношении авторского права, законности, изложенных в российском законодательстве, и этических принципах, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики.
Соблюдение этических норм и правил обязательно для всех участников процесса публикации научных материалов: авторов, рецензентов, членов редколлегии, редакторов и сотрудников издательства.

При формировании своей редакционной политики Журнал основывается на рекомендациях международных организаций по этике научных публикаций:
Кодекс поведения и руководящие принципы наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors);
Кодекс поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers) и Принципы прозрачности и лучшей практики научных публикаций;
Этическое руководство по рецензированию (COPE Ethical Guidelines for Peer Reviewers)
Руководство по отзыву статей (Guidelines for retracting articles)
Международные стандарты для редакторов и авторов (International standards for editors and authors) и др., разработанные Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE);
рекомендациями Европейской ассоциации научных редакторов (The European Association of Science Editors (EASE)).


Все участники процесса подготовки материалов к публикации в Журнале (авторы, рецензенты, члены редколлегии, представители издательства) должны следовать изложенным ниже стандартам публикационной этики.
В случаях возникновения подозрений о нарушении каких-либо описанных ниже принципов, редколлегия Журнала следует инструкциям COPE.

Редакционная этика журнала
1. Главный редактор осуществляет общее руководство изданием и концепцией журнала, несёт ответственность (на основании Устава учредителей) за принятие решения о публикации статей с учётом новизны, качества представленных материалов, их соответствия профилю издания и научной специальности.
2. Главный редактор регулирует порядок представления авторских рукописей в редакцию для рассмотрения публикаций в соответствии с ежегодно утверждаемой для учредителей квотой. Авторы, не представляемые учредителями, публикуются в порядке очереди на общих основаниях. Публикация авторских рукописей вузов-соучредителей является приоритетной.
3. Решение о публикации принимается по результатам научного рецензирования и с учётом мнения членов редколлегии. При принятии решения о публикации редколлегия и главный редактор руководствуются научной значимостью рассматриваемой работы, качеством изложения материала, соответствием статьи научной специальности, формату и профилю издания.
4. Редакционная этика предусматривает справедливый и объективный процесс рецензирования, независимый от коммерческих интересов и конъюнктурных потребностей.
5. При вынесении решения о публикации не допускается дискриминация прав автора по признакам пола, расы, сексуальной ориентации, этнического происхождения, вероисповедания, гражданства или политических взглядов.
6. Редактор обладает исключительным правом принять рукопись к публикации или отклонить её. Редактор оставляет за собой право не принимать работы, оформленные с отступлениями от принятых в журнале правил и нарушающие Требования, предъявляемые к авторам статей (см. "Руководство для авторов").
7. Рукопись может быть отклонена редактором на этапе, предшествующем рецензированию, если для этого имеются веские причины:
- тематика статьи не соответствует отраслям, принятым научным изданием;
- статья ранее была опубликована в другом издании;
- статья содержит очевидные признаки низкого качества;
- в представленных материалах выявлено принципиальное противоречие этическим принципам, которых придерживается Журнал.
Все поступающие рукописи, не отклонённые по вышеизложенным причинам на первом этапе рассмотрения, редактор передаёт на рецензирование (См. "Процесс рецензирования").
8. Редактор принимает статью к публикации в соответствии с Требованиями журнала. Редакторы должны гарантировать, что публикуемые ими материалы соответствуют международным стандартам научной и публикационной этики.
9. Редакторы несут ответственность за высокое качество публикуемых в журнале материалов и их содержательную целостность, а также должны публиковать исправления, пояснения, извинения в тех случаях, когда возникает такая необходимость.
10. При наличии конфликта интересов редактора с автором статьи, статья должна быть передана другому редактору (См. "Конфликтные ситуации").
11. При обнаружении плагиата, редакция руководствуется правилами отзыва рукописи (См. "Плагиат и тактика редакции").


Этические аспекты в плане двойных (избыточных) и вторичных публикаций
1. Публикация оригинальной статьи является главным приоритетом для журнала. Многократная (двойная)[1] и вторичная[2]публикации в журнале не допускаются.
2. При представлении рукописи в редакцию авторам следует извещать главного редактора о любых раннее сделанных публикациях представляемого текста (автореферат диссертации, тезисы конференций, презентации опубликованной раннее статьи, главы книги). Копии таких материалов должны прилагаться к представляемой статье, что поможет редакции решить, можно ли отнести представляемую статью к многократной (двойной) публикации.
3. Издатель оставляет за собой право осуществления проверки на предмет публикации других статей авторов в международных информационных базах. Если будет установлено, что авторы пытаются представить вторичную или дублирующую публикацию без подобного уведомления, редакция имеет право отказать в рассмотрении рукописи. В случае, если после публикации в журнале статьи будет установлено, что аналогичная статья напечатана в других изданиях, и авторы не информировали об этом редакцию, в ближайшем номере будет опубликовано сообщение о том, что данная публикация является многократной, с объяснением или подтверждением авторов или без них.
4. Повторные публикации осуществляются в строгом соответствии с международными законами об авторском праве, этическими нормами и на усмотрение редколлегии.

_____________________________________________________________
[1] Под многократной (двойной, множественной, избыточной, дублирующей) публикацией понимается публикация статьи, содержание которой во многом совпадает с содержанием работы, уже опубликованной в печатном или электронном издании.
[2] Вторичная публикация – повторная публикация раннее изданной в журнале статьи.