Процесс рецензирования
Порядок рецензирования рукописей
Рецензия — это текст, содержащий критическую оценку произведения и предназначенный как для публикации (после выхода произведения в свет), так и для внутреннего пользования — с целью решения вопроса об его издании.
В издательстве различают рецензии внутренние и внешние.
Внутреннее рецензирование осуществляется главным редактором.
Суть внутренней рецензии состоит в оценке рукописи с точки зрения её пригодности авторского текста к изданию, рассматривает вопрос о доработке автором текста, привлечения научного и технического редакторов, передачи рукописи на внешнее рецензирование и т.п. Редактор оценивает значение темы, её актуальность, качество раскрытия; значение для научной отрасли.
Итог каждой рецензии содержит один из трёх выводов:
1) можно издавать в представленном виде (после всех редакционно-издательских процессов);
2) нельзя издавать (не соответствует профилю издания, не соответствует критериям научной статьи – см. Правила оформления рукописей авторами);
3) можно издавать, но с условием доработки рукописи с учётом замечаний рецензентов, редакции и издательства. В этом случае автору предлагается внести соответствующие изменения и дополнения.
Внешнее рецензирование направлено на получение дополнительной объективной оценки выполненной работы от специалистов в соответствующей области.
Процесс рецензирования
1. Редакция принимает к рассмотрению и рецензированию следующие виды рукописей (ранее не изданные): статьи, очерки, реферативные научные обзоры, репортажи о конференциях и т.п. См. Требования к оформлению рукописей.
2. Первичное рецензирование осуществляется главным редактором, который даёт оценку соответствия содержания статьи тематике журнала и общим требованиям, предъявляемым к её оформлению и объёму.
3. Рецензирование в обязательном порядке проходят представленные в редакцию рукописи всех авторов, независимо от учёных степеней, званий и официальных должностей.
4. Рецензирование (экспертная оценка) осуществляется членами редакционной коллегии или авторитетными учёными-специалистами по заявленным темам. В качестве рецензентов привлекаются кандидаты искусствоведения, доктора искусствоведения, академики, профессора и преподаватели ВУЗов учебных заведений культуры и искусства.
5. Редакция ведёт учёт прохождения процедуры рецензирования (экспертной оценки) и отслеживает движение рукописи перед сдачей в производство.
6. Повторное рецензирование происходит в следующих случаях:
- если в рукописи были заявлены дискуссионные вопросы, требующие сопоставления точек зрения разных специалистов, принимающих решение о её публикации;
- если автор в соответствии с назначенным сроком представил кардинально новый вариант статьи с учётом замечаний рецензента.
7. Рецензирование происходит в срок от 14 до 30 дней после получения рукописи.
8. В рецензии отмечается: значение избранной темы, её актуальность, полнота использования источников и литературы, глубина их анализа, эффективность выбранной методики исследования, степень новизны, обоснованности выводов, практическая и теоретическая значимость исследования.
9. Содержание рецензии доводится до автора(ов) в течение 10 дней после получения редакцией рецензий специалистов.
10. Рецензирование материалов, представленных в редакцию журнала, осуществляется с соблюдением конфиденциальности.
11. Журнал опирается на модель «двойного слепого» рецензирования. Это означает, что при рецензировании персональные данные рецензентов и авторов скрываются.
12. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
13. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
14. Редакция направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.