Конфликтные ситуации
Конфликт интересов
1. Общие положения.
Комитет по публикационной этике (COPE) в своем руководстве определяет конфликт интересов следующим образом:
конфликт интересов имеет место, когда авторы, рецензенты или редакторы имеют неявные интересы, могущие повлиять на их суждение относительно публикуемого материала.
Потенциальный конфликт интересов имеет место тогда, когда имеются финансовые, личные или профессиональные условия, могущие повлиять на научное суждение рецензента или редактора и, как следствие, на решение редколлегии относительно публикации статьи.
2. Обязательства относительно конфликта интересов
Журнал не требует формального заявления о конфликте интересов. Тем не менее, предполагается, что, подавая статью на рассмотрение редколлегии журнала, автор заявляет о том, что:
- в тексте статьи указаны все источники финансирования исследования;
- отсутствуют коммерческие, финансовые, личные или профессиональные факторы, которые могли бы создать конфликт интересов в отношении поданной на рассмотрение статьи.
При наличии конфликта интересов автор может:
- попросить исключить из рассмотрения присланной им статьи какого-либо конкретного редактора и/или рецензента;
- сделать эксплицитное заявление о возможном конфликте интересов в тексте сопроводительного письма при подаче статьи на рассмотрение редколлегии.
Редакторы и рецензенты должны заявить о потенциальном конфликте интересов, который может повлиять на решение редколлегии.
При наличии конфликта интересов редактора или рецензента с автором статьи, статья передаётся другому рецензенту.
Наличие конфликта интересов, о котором заявляет кто-либо из участников процесса рассмотрения и рецензирования, не означает отказ к публикации.
Всем заинтересованным лицам следует избегать возникновения конфликтов интересов в любых формах на всех стадиях процесса прохождения статьи в печать. В случае возникновения конфликта интересов в любой форме, лицо, первым обнаружившее такой конфликт, должно незамедлительно сообщить об этом в редакцию. То же самое относится к любым нарушениям общепринятых этических норм и правил.
Отзыв с печати (ретракция)
В ряде случаев редколлегия Журнала может принять решение об отзыве статьи (ретракции).
Причины ретракции (отзыва) статьи из издательства
обнаружение плагиата в статье до, либо после её публикации, в том числе, обнаружение заимствований рисунков, графиков, таблиц и т. п. (см. "Плагиат и тактика редакции");
возникновение претензий в части авторских прав на статью или отдельные её части со стороны третьих лиц;
обнаружение факта публикации статьи в другом издании до даты её публикации в журнале;
наличие в опубликованной статье серьёзных ошибок, ставящих под сомнение её научную ценность.
В подобных обстоятельствах редколлегия журнала инициирует проверку, по результатам которой статья может быть отозвана с публикации. Составляется акт об отзыве статьи с публикации, который подписывается главным редактором. Копия акта направляется автору статьи.
При этом статья физически не изымается из опубликованного тиража и файла выпуска на сайте. Редакция публикует заявление об отзыве статьи с размещением его на соответствующей странице содержания выпуска на официальном сайте Журнала.
Редакция Журнала внимательно и ответственно рассмотрит все обоснованные обращения по поводу обнаруженных нарушений в опубликованных материалах.
Редакция считает обязанностью автора и рецензента как можно более оперативно сообщить редакции о пропущенных ошибках и нарушениях, выявленных ими уже после публикации статьи.
Плагиат и тактика редакции
Авторы, представляющие статьи в редакцию, гарантируют, что представленная рукопись является оригинальной работой. Если авторы использовали работу и/или фрагменты текста других авторов и/или своих публикаций, они должны указать соответствующие ссылки на опубликованные работы.
Все поступившие в редакцию статьи в обязательном порядке на начальной стадии приёма проверяются на корректность заимствований , а также через другие, сетевые поисковые системы в системе Интернет и только после этого отправляются на рецензирование. При наличии в поступившей статье некорректного заимствования все случаи такого заимствования рассматриваются индивидуально.
В случае обоснованных подозрений на плагиат или обнаружения технических приёмов, позволяющих скрыть его наличие, статьи не принимаются к дальнейшему рассмотрению. Авторам направляется сообщение об отказе в рассмотрении в связи с наличием подозрения в плагиате. Если плагиат обнаружен в уже опубликованной статье, такая статья дезавуируется без возможности восстановления статуса (без физического изъятия статьи, путём публикации соответствующих документов и материалов на страницах сайта и в журнале.
Признаками плагиата являются разные формы его присутствия в тексте: от представления чужой работы как авторской до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) и до заявления собственных прав на результаты чужих исследований.
Умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений является нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве такового может повлечь за собой не только моральную, но и юридическую ответственность.
К формам плагиата редакция относит:
использование (дословное цитирование) любых материалов в любом объёме без указания источника;
использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации без указания источника;
использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации, опубликованных в научных и популярных изданиях без согласования с правообладателем;
использование без письменного разрешения материалов, авторы или правообладатели которых запрещают использование своих материалов без специального согласования.
К формам некорректного заимствования редакция относит:
ссылка не на первый источник заимствованного текста без явного указания на этот факт (ошибка в определении первоисточника);
неполный состав библиографического описания источников, препятствующих их идентификации;
отсутствие ссылок из текста на источники, приведённые в списке литературы;
избыточное цитирование (при наличии ссылок на источники), объём которого не обоснован жанром и целями статьи.
При наличии у редакции оснований для более детальной проверки могут быть привлечены дополнительные инструменты для поиска заимствований.
Редакция Журнала настоятельно не рекомендует использовать любые технические приёмы, позволяющие повысить оценку текста в системе проверки его уникальности.
Статьи, в которых обнаружены признаки технических модификаций с целью искусственного повышения уникальности текста, не будут опубликованы в журнале даже в случае доработки. Обо всех подобных фактах редакция сообщает рецензенту и, в том случае, если автор работает в образовательном учреждении, его руководству.